lunedì 14 dicembre 2020

#26 - La chimica e gli strumenti scientifici

 

L'acciaio inossidabile.


L'invenzione dell'acciaio inossidabile è il materia più utilizzato per la produzione dei boccagli e stramazzi. Venne inventato dagli inglesi Woods e Clark quando nel 1872 brevettarono una lega di ferro contenente il 35% in peso di cromo e resistente agli acidi. L'avvio della sua produzione di massa dovette aspettare qualche anno, quando nel 1913 Harry Brearley di Sheffield, sperimentando acciai per canne di armi da fuoco, scoprì che un suo provino di acciaio con il 13-14% di cromo e con un tenore di carbonio relativamente alto (0,25%) non si arrugginiva quando era esposto all'atmosfera. La prima menzione di questo progresso tecnologico risale al 1915 e si trova in un articolo del New York Times riguardo l'uso per posateria di questa classe di acciai, elogiandone la resistenza alla corrosione perfino a contatto con gli acidi organici contenuti nei cibi. Successivamente questa proprietà venne spiegata con la passivazione del cromo. Tuttora vengono perfezionati e adattati alle richieste dei vari settori industriali.




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